Пресс-центр

5 PR-ИНСТРУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ


1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

Сотрудничество с информационными партне- рами – это очевидный и простой инструмент для любого пиарщика и маркетолога. Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях, и правиль- но это делают единицы, а ведь сотрудничество с информационными партнерами – это совер- шенно бесплатный и эффективный инструмент анонсирования любого мероприятия, и неваж- но, фестиваль это или церемония награждения в определенной отрасли (закрытое мероприя- тие). Здесь есть ряд важных правил:

1. Сделать хорошую презентацию мероприятия для информационных партнеров (важно разделить пакеты как минимум на 3 градации, чтобы не сравнять «Ведомости» и «Наша молодежь» в статусе).

2. Сформировать пул информационных партнеров – обычно это одно TV, два-три радио, пять крупных СМИ и бесконечное количество онлайн-площадок.

3. Разослать презентацию минимум за месяц. Это самый важный пункт, и чем раньше, тем лучше. Искать информационных партнеров за две недели до проекта, когда уже готов дизайн, приглашения напечатаны, а через неделю отдавать в типографию юбку сцены, пресс-вол и прочий продакшн – это боль. Безусловно, и в этом случае партнеры будут найдены, но это будут точно не те, кто мог бы быть, сделай вы это хотя бы за месяц.

4. Обзвон – это крайне значимый и тонкий момент, так как письма, особенно длинные, мало кто читает, а по телефону вы можете ярко рассказать о самых важных аспектах проекта, обозначить гостей и селебрити, а также понять, какие варианты интеграции в меропри- ятие интересны отдельным СМИ.

5. В презентации или в самом письме дальнейшей коммуникации необходимо четко прописывать условия сотрудничества. Все телефонные переговоры нужно подкреплять письмом с договоренностями и просить дать обратную связь. Это важно для того, чтобы потом не было мучительно больно получить 1/32 полосы за логотип на сцене.

6. Главное правило: чем больше информационных партнеров, тем лучше, но важно понимать, что сталкивать СМИ лбами не стоит, и лучше все-таки выбрать между «Ведомостями» и «Коммерсантом». То же самое касается телевидения и радио. Сначала позовите одних, если отказываются – следующих, не делайте рассылку по всему списку радийщиков. Мир тесен, и это непрофессионально.

2. СЕЛЕБРИТИ И БЛОГЕРЫ

Ой, ой, ну как же мы их позовем? А вот очень просто! Если мероприятие а-ля светское, то под «светскую хронику» они весьма охотно пойдут. Конечно, речь не идет о Вере Брежневой или Ване Урганте – нужно быть реалистами и звать «свою» аудиторию. Предварительно ознакомьтесь с топовыми СМИ в разделах светской хроники и постарайтесь позвать именно этих 20– 30 персон. Согласятся 10 – придут 3–4, и это отлично! Сразу отмечу, что на коммерческое мероприятие без широкой огласки в СМИ никто не пойдет бесплатно, но если это социальный масштабный проект с хорошим пиар-охватом, то за «приятные подарки» от спонсоров или организаторов, а также за возможность вручить приз со сцены имеет смысл позвать даже первый эшелон селебрити.

Не стоит забывать, что хорошие селебрити – это супер-випы, и отношение к ним на проекте должно быть соответствующее. Необходимо выделить селебрити-менеджера, который будет их курировать, встречать, отводить во все необходимые места, улыбаться и всегда быть рядом. Также вы должны сразу понимать, что селебрити – требовательные персоны, и у них должны быть еда и напитки соответствующего уровня, особо трепетное и восторженное отношение, и… подарки, если вы не можете гарантировать светскую хронику. Очень легко найти партнера, который с радостью за фотографии звезды с подарком предоставит их бесплатно. Самое сложное – это перебороть страх общения со звездами, но там не так все страшно, поверьте, скорее очень ресурсоемко, и придется созваниваться с арт-директорами очень-очень много раз, но все мы люди, и вы- игрывает тот, кто не боится, а делает.

Блогеры! Новый тренд. Сейчас они уже входят в понятие «селебрити», поэтому я даже не стала их разделять. С ними история посложнее, чем с селебрити, потому что светской хронике интересны только самые топовые блогеры наподобие Ирины Горбачевой. Позвать блогера за подарки гораздо сложнее, так как коммерческая составляющая у них – как раз проекты, а не эстрада, кино или телевидение. Однако с ними можно договариваться на анонсирующую или/и пост публикацию в социальных сетях за определенный бюджет и/или подарок. У нас в базе Redline PR более 600 блогеров, разбитых по тематикам. Со многими из них мы работаем на дружественных, эксклюзивных условиях, как и с селебрити. Тем не менее важно понимать, что тратить свое время без определенных условий даже суперлояльный блогер не будет на постоянной основе, поэтому никогда не относитесь к этому инструменту потребительски.

Однажды, много-много лет назад, когда еще не особо было принято приглашать звезд на корпоративы, мы решили просто позвать их в гости. Мы написали очень душевное письмо Сергею Звереву (тогда он был на пике популярности), и на удивление он не только пришел, но еще и спел (душа распахнулась) совершенно бесплатно. Также на мероприятии были и другие звезды, которые тоже украсили вечер, а ведь тогда даже прессволов еще не придумали, и не было ни одного СМИ… Это стало тогда шоком для меня, но после этого я поняла, что они такие же люди и им не чуждо человеческое «пожалуйста». Сейчас мы очень много работаем и с селебрити, и с блогерами. Главный наш принцип – деньги не мотивация, а лишь последний аргумент! Результаты великолепные, а значит, эта стратегия прекрасно работает.

3. ПРИГЛАШЕНИЕ СМИ И ПОДАРКИ ДЛЯ НИХ

Казалось бы, самое простое и понятное. Однако часто кажется, что раз инфоповода нет, то не надо и звать. А на самом деле звать надо, причем много, смело и вовремя. Проработку СМИ под мероприятие лучше начать за полтора месяца одновременно с привлечением информационных партнеров, тогда и обзвон оптимизируется.

И не надо забывать про главное и очень важное правило, которое может быть исключением только для государственных структур и журналистов. Бренды всегда должны предусмотреть какой-либо презент на мероприятии, если только это не социальный проект или гала-концерт. В остальных случаях вы сможете повысить аккредитацию в 3–4 раза и больше, если подготовите для СМИ интересные презенты и проговорите это при обзвоне. И это нормально, здесь срабатывает простая конкуренция и все. И нет, журналисты не меркантильные, они просто умные.

Например, в один день одновременно планируются 2 мероприятия – оба интересные, но на одном фуршет и подарки, а на другом только фуршет. И куда вы пойдете? Вот и ответ на вопрос. А пресс-релиз журналисту со всеми фотографиями и так пришлют со всех мероприятий. Так что думаем о лояльности и дарим интересные и полезные подарки. Боже упаси подарить набор канцелярии или календарь, лучше пусть это будет вино, гаджет, сертификат, а может, и продукция компании, если это FMCG.

4. СДЕЛАЙТЕ УЖЕ НАКОНЕЦ КЛАССНЫЙ РОЛИК О МЕРОПРИЯТИИ

Просто сделайте. Поверьте, это очень круто, но по- чему-то в 90% случаях все закладывают стоимость оператора и монтаж, в итоге получается просто хоум-видео, которое нельзя использовать ни как имиджевое, ни, тем более, для широкого вирусного эффекта и PR в будущем. Видео с мероприятия должно быть таким, чтобы, посмотрев его, всем захотелось на этот проект. Согласитесь, что видео – это именно та визуальная составляющая, которая «цепляет» аудиторию, поэтому оно должно быть кратким отражением всего проекта в целом.

Качественно и грамотно смонтированный видеоролик привлечет внимание многих людей.

Некачественный ролик же, напротив, оттолкнет потенциального партнера на участие в данном событии, и аудитория в следующий раз может не собраться в необходимом объеме. Очень важно в презентационном ролике передать атмосфе- ру события. Музыкальное сопровождение видео сможет приукрасить настроение, однако важно не забывать о статусности мероприятия, а также где и когда можно применять конкретную тему, дабы не перегнуть палку.

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Если по каким-то причинам журналист не успевает попасть на мероприятие или срочно поехал снимать другой сюжет, это уже не такая большая беда для PR-специалиста, как раньше. Современные технологии создают все условия, чтобы не потерять ни одного журналиста и ни одной публикации. Если это не закрытый премьерный показ, то прямая трансляция в Instagram может помочь как журналисту не упустить ни одной минуты важного события, так и целевой аудитории клиента. Да, дистанционно, но все же поприсутствовать на мероприятии и первыми узнать всю информацию о бренде или новом продукте. А если прямой эфир ведет кто-то из приглашенных селебрити или блогеров с большим количеством подписчиков, то это 100% успех для последующих продаж. Сарафанное радио обеспечено! Качественно разработанная дизайнерами фотозона сейчас – самое главное на мероприятии. Это то, на что в первую очередь обращают свое внимание гости. Все резко стали визуалами, им необходимо «здесь и сейчас» выложить красивые фотографии в социальные сети. Поэтому зона для фотосессии является самым активным местом мероприятия. Хорошая фотозона – гарант большого количества фотографий с мероприятия. И немаловажным аспектом является правильное размещение хэштегов мероприятия. Они должны быть видны всем гостям, чтобы человек даже не думал, какой хэштег необходимо использовать при выкладывании фотографии.

Скачать статью целиком (.pdf )

8 (495) 125-89-28
8 (926) 579-88-17
pr@redline-pr.ru

Москва, ул. Щербаковская, д. 3, 11 этаж, офис 1102, REDLINE PR

#redlinepr #redline_pr