RU

Пресс-центр

Работа pr-специалиста: на чем сделать фокус, чтобы добиться максимальных результатов.


«Мы – рабы своих привычек»
Роберт Кийосаки

Конечно, в PR есть фундаментальная база, без которой дальнейший рост невозможен. Пресс-материалы, креативная рассылка, follow-up и мониторинг – список можно продолжать бесконечно. Это и есть вечная классика, на одной которой сегодня далеко не уедешь. Это можно сравнить с вождением автомобиля без знания правил – ничего путного из такой затеи не выйдет. Даже если какой-то инструмент оказался беспрецедентно успешным в прошлом, это не значит, что он также «выстрелит» сейчас. А значит, успешный пиарщик – это тот, кто следит за трендами, умеет в нужный момент отбросить все привычные стереотипы и с головой броситься в океан новых веяний индустрии.

КАЖЕТСЯ, НАМ НУЖЕН PR
К счастью, все больше организаций понимают ценность PR, как явления. Если раньше убедить ЛПР выделить бюджет на бартер, креативную рассылку или пресс-мероприятие, было довольно сложно, то сегодня бизнес начинает признавать ценность PR. Почему? Прибыльность бизнеса во многом пересекается с понятиями узнаваемости, лояльности и процентом присутствия в медиасреде.


КРИЧИТЕ ГРОМЧЕ
Одно из самых важных изменений, произошедших в PR – это пресловутое эмбарго на «засвечивание» личности PR-специалиста. Да, вы по-прежнему не должны выходить на первый план, затмевая собой бренд, но оставаться в тени – прошлый век. Ваш личный (открытый!) профиль значительно ускорит выстраивание доверия с аудиторией. Это еще один эффективный инструмент, который не стоит сбрасывать со счетов. Безусловно, это значит, что вам придется тщательнее подбирать контент для личного профиля, но игра стоит свеч. Теперь нужно быть публичным!

РЕЗУЛЬТАТ – ЭТО В ЦИФРАХ
Говорят, что нельзя выразить результат PR в цифрах. Авторитетно заявляем: можно! Это вечная причина споров в индустрии связей с общественностью. Конечно, PR – это не про продажи, но если вы не ставите перед собой четкие, понятные для клиента и измеримые KPI – быть беде. Именно выраженные в цифрах результаты хочет видеть заказчик/руководитель, тем более, что показатели KPI с каждым годом становится легче просчитать. А ROI – сам бог велел после каждой интеграции или проекта!

А ССЫЛОЧКУ НА НАС ПОСТАВИТЕ?
Еще совсем недавно факт наличия ссылки на сайт в публикации считался безусловным успехом: материал просто не индексировался поисковыми системами. Сегодня же поисковые машины обладают таким высоким интеллектом, что способны выявлять нужный контент по упоминанию без активной ссылки. Это и есть прямой сигнал к тому, что следует уделять внимание именно качеству материала, а не наличию веб-адреса в вашей публикации.

МЕДИА ТЕРЯЮТ ДОВЕРИЕ
Понятие «нативность» стало довольно растяжимым, а пробиться в сознание потребителя стало слишком сложно. Это ощутимо усложняет работу пиарщика. По результатам исследования 2018 Edelman Trust Barometer, медиа являются наименее доверяемой сферой. Есть и хорошая новость: то же исследование выявило значительный рост доверия к экспертному мнению. Сейчас самое время обновить пресс-портреты своих спикеров, и с тройным энтузиазмом рассылать их по релевантным СМИ.

БУДУЩЕЕ ЗА ИНФЛЮЕНСЕРАМИ
Да, и еще раз да! Мы прошли через это в 2018, и в новом году этот тренд все еще довольно устойчив. Несмотря на то что механика работы с инфлюенсерами похожа на работу с медиа, это не одно и то же. Стоит заметить, что количество подписчиков инфлюенсера не всегда является индикатором его попадания в цель. Например, сейчас в тренде микроинфлюенсеры (их еще называют наноинфлюенсеры) – так называют лидеров мнений, у которых до 50 тысяч подписчиков. Дело в том, что аудитория у таких людей хоть и меньше в количественном соотношении, но зато значительно качественнее и лояльнее. Микроинфлюенсеры ближе и понятнее целевой аудитории, именно они становятся «виртуальными друзьями» пользователей и могут гибко воздействовать на свою аудиторию. Более того, с ними гораздо легче договориться о сотрудничестве, по причине «неизбалованности» бартерными преимуществами.

DIGITAL IS LIFE
Традиционные медиа, когда-то будучи главным фокусом деятельности пиарщика, сегодня отходят на второй план. Социальные сети являются, возможно, одним из самых сильных инструментов PR-деятельности, каждая из них играет уникальную роль в медиапространстве. Однако при работе с социальными сетями важно учитывать их специфику: в Facebook писать нужно сухо и образовательно, в Instagram – делать упор на живую визуализацию, а в VK – эффективно устраивать мощную движуху с вовлечением подписчиков.

ИНТЕГРАЦИЯ В МЕРОПРИЯТИЯ
Воркшопы, семинары, вебинары, премии, марафоны… Бесчисленное множество возможностей ярких интеграций! Комментарий эксперта-спикера, спонсорская и информационная поддержка, подарки для селебрити – это действительно работает. Сидеть и ждать у моря погоды, рассылая пресс-релизы? Прошлый век. Нужно понимать, что интеграция может быть как селебрити и амбассадоров в ваше мероприятие, так и самого бренда в сторонние ивенты. Успешных кейсов интеграции огромное множество, и для современного пиарщика это по-прежнему остается одним из ключевых инструментов, потому что инфоповодов всегда не хватает. Только теперь интеграция – это не просто дополнительный инфоповод, а главным образом уникальный контент для digital-продвижения у блогеров непосредственно проекта, в который вы интегрируетесь, что дает уже совсем другие KPI и ROI. Всего лишь одна Stories у мамы-блогера с 1.5 млн подписчиков дает эффект, сравнимый с хорошим lifestyle-изданием. PR – гибкая среда, в которой либо подстраиваешься, либо умираешь. Основной фокус современного PR-специалиста должен быть на саморазвитие, обучение и умение быть «молодым», даже если вам 80 лет.

Скачать статью целиком (.pdf )

8 (495) 125-89-28
8 (926) 579-88-17
pr@redline-pr.ru

Москва, ул. Ткацкая, д. 5, 5 этаж, офис 1-301, REDLINE PR

#redlinepr #redline_pr